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Le savoir-faire Le respect de la nature

Champagne Dominique FOUREUR

Respecter la nature

Enherbement

Faisant partie des pionniers depuis plus de 10 ans, nous avons progressivement enherbé nos vignes, afin de ne plus utiliser de désherbants et d'éviter l’érosion.
En effet, nos vignes étant en pente, les racines de l'herbe fixent la terre et l'empêchent de dévaler en bas du coteau lors des grosses pluies, et l'eau, freinée, s'infiltre et rejoint la nappe phréatique au lieu de s'en aller directement à la rivière.
Après divers essais et adaptation de matériel, nous avons un tracteur réservé à l'entretien de l'herbe, avec deux tondeuses et deux charrues pour labourer sous les rangs.
Nous avons ainsi de belles bandes d’herbe entre les rangées de ceps. Un autre avantage : lorsqu'il pleut, nous gardons les pieds propres !

Entretien du paysage

La Champagne est belle, les vignerons la façonnent depuis des siècles. Les roses plantées au bout de nos vignes nous avertissent des risques d'oïdium, et sont les plus belles des bornes.
Autrefois, les vignerons partaient à pied le matin au travail, et à midi s'abritaient et déjeunaient dans les loges construites un peu partout dans les vignes. Nous avons restauré l'une des dernières loges d'Ambonnay.

Lutte raisonnée

Nous réduisons au maximum les insecticides, les remplaçant par la lutte raisonnée, par la confusion sexuelle contre les chenilles tordeuses de la grappe, ou biologique, avec des produits à base de Bacillus thuringiensis contre les chenilles qui mangent les bourgeons au printemps.
Ainsi, nous respectons et préservons les auxiliaires, tels nos amis les carabes et les coccinelles.
Les travaux de la vigne et de la cave se font au rythme (et suivant les caprices !) de la Nature. L’année du vigneron commence après la vendange, pour préparer la suivante :

  • en hiver, les vignes sont taillées et liées ;
  • au printemps, la vigne pousse, il faut la palisser (ordonner les rangs) ;
  • la floraison a lieu en juin ; puis les raisins grossissent, se colorent, c’est « l'abled ».

La vendange se prépare, et en septembre nous aiguiserons les sécateurs et préparerons les paniers, pour les remplir de beaux raisins !

Pour tout renseignement sur les cuvées, les tarifs, les visites de l’exploitation, merci de prendre contact par téléphone au +33 (0)3 26 57 81 97 ou par mail.

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